Formel 1 Saisonauftakt

Am Freitag den 28. März 2021 war es soweit. Das erste Rennwochenende der Saison in Bahrain wurde ausgetragen. Wie haben sich die Fahrer geschlagen, wer fuhr die schnellste Rennrunde? Gelingt Hamilton ein neuer Rekord? Und gibt es erste Favoriten?

Erster Saisonsieg

Hamilton konnte nach einem spannenden Zweikampf mit Max Verstappen den ersten Saisonsieg holen und ist zudem nun neuer und alleiniger Rekordhalter mit mehr als 5112 führenden Rennrunden. Den alten Rekord hielt Michael Schuhmacher mit 5111 führenden Rennrunden. Verstappen der auf der Eins startete hielt lange den ersten Platz musste sich aber dann der Erfahrung von Hamilton geschlagen geben. Verstappen konnte sich kurzzeitig den ersten Platz zurückholen, musste jedoch Hamilton direkt wiedervorbei lassen um keine Strafe zu riskieren, da er zum Überholen die Strecke verlassen hatte (Track Limits). Auffällig hier: War es doch Hamilton der die Abkürzung im Verlauf des Rennens häufig genutzt hatte. Insgesamt bestätigt jedoch Verstappen seine starke Form aus dem ersten Training.

Deutsche Beteiligung

Sebastian Vettel der von der 18 aus startete, erlebte auch im Rennen weniger gute Momente. Er konnte sich zunächst bis auf den 14. Platz vorkämpfen musste sich aber nach einer 10 Sekundenstrafe während des Rennens mit dem 15. und vorletzten Platz zufriedengeben. Eine Enttäuschung für Sebastian Vettel der seine schlechte Form aus der letzten Saison mit zum neuen Auto überführt.

Mick Schuhmacher beendete sein Auftaktrennen auf dem 16 Platz (letzter Platz) nachdem er von dem 19. Platz aus startete. Ein solides Rennen, wenn man bedenkt wie schwach das Auto von Haas im Gegensatz zur Konkurrenz ist.

Rennen

Von 20 Teilnehmer kamen 16 in Ziel. Mazepin der Teamkollege von Mick Schuhmacher schied in der ersten Runde direkt aus aufgrund eines Fahrfehlers. Alonso, Gasly und Latifi schafften es ebenfalls nicht das Rennen zu beenden. Valteri Bottas fuhr die schnellste Rennrunde und sicherte sich dadurch zusätzlich durch seinen 3. Platz (15 Punkte) einen weiteren Punkt und landet somit bei 16 Punkten. Lando Norris landete auf den 4. Platz und Sergio Pérez der vom 11. Platz aus startete, landete auf den 5. Platz und sicherte sich zudem durch sein beherztes Auftreten die Fahrer des Tages Auszeichnung der Zuschauer. Charles Leclerc belegte den 6. und Daniel Ricciardo belegte den 7. Platz vor Carlos Sainz jr. der bei seinem ersten Rennen für Ferrari den 8. Platz einnahm. Yuki Tsunoda der neben Pérez als kleine Überraschung des Rennens gilt, belegte in seinem ersten F1 Rennen mit AlphaTauri den 9. Platz und konnte sich somit seine ersten Karrierepunkte verdienen. Lance Stroll, Kimi Räikkönen und Antonio Giovinazzi landeten auf den Plätzen 10,11 und 12. Den 13. Platz belegte Esteban Ocon und den 14. Platzt George Russel.

Das nächste Rennen findet am 18. April in Emilia-Romagna (Italien) um 15Uhr -Ortszeit statt.